ТД ТАЙМЕР

Средства измерения времени,
метрологическое оборудование, информационные табло

Телефоны:
(4812) 209-310 (многоканальный)
(4812) 209-305, 209-306, 209-307
(4812) 209-308, 209-311
E-mail: info@td-timer.ru

О компании  |  Продукция  |  Прайс-лист | Техподдержка  |  Вопрос-Ответ  |  Контакты  |  Доставка

 

Главная / Техподдержка / Статьи / Спортивное информационное табло. Характеристики. Выбор.

Спортивное информационное табло. Характеристики. Выбор.

Табло на светодиодных модулях на современных стадионах – не редкость, а даже острая необходимость. Поэтому, тема данной статьи пришлась как нельзя кстати, ведь недавно состоялся чемпионат мира по футболу в Бразилии, а в скором времени, планируется провести его и в России.


Спортивное информационное табло


Спортивное табло предназначается для отображения информации при проведении спортивных соревнований, матчей, турниров на открытых стадионах и внутри закрытых спортивных сооружений.


Для больших стадионов и спорткомплексов светодиодные спортивные табло или дисплеи давно стали частью имиджа. Многие заказчики предпочитают заказывать спортивные дисплеи по индивидуальным размерам и с неповторимым дизайном. Помимо счета и другой информации результатов игры в режиме реального времени зрители могут наблюдать, на таких табло-дисплеях, различную графическую информацию: прямая трансляция, крупные планы, повторы кульминационных моментов, рекламные ролики. И даже это ещё не всё! Как мы знаем, некоторые стадионы, оборудованные большими табло на светодиодах, применяемых в качестве видеоэкранов, прекрасно подходят для организации великолепных концертов и шоу (вспомнить, хотя-бы, недавние концерты Мадонны и Джастина Тимберлейка). Спортивные табло – это прекрасная возможность повысить престиж стадиона, улучшить зрелищность состязаний, и получить дополнительную прибыль за счет рекламы. Но это всё открытые стадионы, а что же закрытые площадки, например, баскетбольные или хоккейные?!


Спортивное информационное табло


Спортивные организации с большими бюджетами, показывая собственную солидность или подчеркивая имидж, внутри помещений устанавливают меньшие по размерам спортивные информационные табло. Причем, вид такого табло – достаточно интересен: как правило, такие табло размещаются либо по периметру помещения, либо подвешиваются в центре, над площадкой. Выглядит это здорово, уж поверьте!


Спортивное информационное табло


Но давайте будем прагматиками, ведь не у каждого спортивного клуба есть деньги на установку спортивного дисплея, да порой это и не нужно, особенно для непрофессиональных спортивных клубов и, например, клубов третьего дивизиона. Однако, стоит отметить, что без спортивного табло не проходит ни одно мало-мальски значимого спортивного соревнования!


На соревнованиях регионального и местного значения, а также на соревнованиях по немассовым видам спорта, таким как скалолазание, спортивное ориентирование, конные виды спорта, используются светодиодные табло, а не дисплеи, на которых отображается вся необходимая информация. О таких спортивных табло мы и поговорим далее.


Спортивное информационное табло


Ну, во-первых, отметим, что для спортивных табло существуют требования международных стандартов (например, требования FIBA и FIFA). Следовать таким требованиям, для проведения, например, городского первенства, не обязательно, однако, лучше выбирать спортивные табло, соответствующие таким требованиям, с прицелом на будущее (ведь ваша команда собирается выходить на новый уровень, а ваш стадион собирается претендовать на проведение матчей Российского или Международного масштабов). К тому же, все системы отсчета, например времени, должны быть сертифицированы и поверены. Это делается для того, чтобы исключить неточность хода, или погрешность при отсчете времени.


Во-вторых, выбирая спортивное табло на светодиодах, необходимо определиться с их количеством, размером и расположением на площадке. Дело в том, спортивные табло имеют такой параметр, как угол горизонтальной видимости, и для большинства недорогих систем он составляет 45о (в то время, как у их дорогих аналогов, этот параметр составляет не менее 120о), поэтому, если поставить только одно табло в торце, то на трибунах сбоку информация будет восприниматься нечетко. В то же время, одного хорошего спортивного табло, размещенного перед главной спонсорской или гостевой трибуной может быть достаточно. Кстати, для открытых площадок и стадионов, яркость светодиода тоже оказывает огромное влияние на восприятие информации со спортивного табло. Яркость светодиода, для солнечной погоды, должна быть не менее 10Кд.


В-третьих, особое внимание следует обратить на высоту цифр. Например, возьмем универсальное спортивное табло для мини-футбола, хоккея с мячом и хоккея с шайбой, в котором три основные информационные области: 1. Название команды и город (страна), 2. Счет игры и время игры (или текущее время дня или ночи), 3. Фамилии и номера забивших гол (мяч, шайбу) или др. информация. В данном случае, как и на большинстве небольших площадок и стадионов, расстояние от трибун до табло составляет 100-200 метров. Чтобы информация считывалась без проблем, размер букв для 1-й информационной зоны (т.е. название команд и города) должен составлять, примерно, 40 – 80см. для каждой строки. Для второй зоны – счет и время – лучше выбрать цифры побольше, примерно 80 – 100см, и даже выделить их диодами другого цвета. Буквы и цифры третьей зоны могут быть намного меньше. Для примера, в мировой практике, величина знаков информационных блоков гораздо больше. Так, на стадионе University of Oklahoma установлено табло с высотой цифр счета около 1,2 – 1,4 метра. А ведь это стадион местного уровня.


Отметим, также, что важной характеристикой спортивного табло является его пыле- и влагозащищенность. Т.е. обратите внимание, в каком исполнении вы приобретаете спортивное табло: уличном исполнении, или исполнении для помещений. Помните, также, что для водных видов спорта (например водное поло, где большое количество брызг) необходимо выбирать максимальную влагозащиту.


Итак, рекомендации по выбору мы дали, однако, понимания какое табло нужно именно Вам так и не пришло?! Чтож, настало время рассказать чем табло одного вида спорта, может отличаться от другого. Всё дело в правилах каждого из видов спорта и тех важных показателях, которые необходимо видеть зрителю, для понимания происходящего. Так например, существуют табло:


- Для игровых видов спортафутбол, баскетбол, хоккей, волейбол, водное поло, бейсбол, керлинг, пейнтбол, теннис, гандбол и мини-футбол;


Спортивное информационное табло


- Для единоборств, борьбыбокс, каратэ, дзюдо, греко-римская и вольная борьба, фехтование, самбо;


бокс


- Для спортивных состязаний – биатлон, авто- и мотоспорт, водные виды спорта в бассейне, гимнастика, конный спорт, лыжный спорт, легкая атлетика и тяжелая атлетика, фигурное катание, теннис, плавание;


гимнастика


Под каждый вид спорта пишется своё программное обеспечение, для корректной работы. Поэтому, избегайте необновляемых прошивок, иначе, при изменении правил вида спорта, или требований контролирующих организаций, Вам придется менять не программное обеспечение, а табло или даже всю систему, что окажется в разы накладнее.


Табло для каждого вида спорта – уникально, и рассказать о каждом подробно – достаточно сложно - легче перейти по ссылкам и посмотреть на технические характеристики табло на интересующий Вас вид спорта. В случае, если Вы не подобрали стандартное спортивное табло, рекомендуем оставить заявку на подбор оборудования в разделе «Контакты» - это займет не более минуты.


Кстати, существуют, и активно применяются в небольших залах, например спортивных вузов и академий универсальные спортивные табло и комбинированные спортивные табло.


Универсальные спортивные табло – табло для залов и стадионов, которые предназначаются для проведения не одного, а нескольких различных спортивных состязаний. Как правило, это табло на несколько смежных видов спорта, на которые выводится только основная информация: время и счет – все остальные параметры комплектуются по желанию заказчика.


Универсальные
спортивные табло


Комбинированные спортивные табло – это профессиональные универсальные табло для спорта, на которых, как правило, можно увидеть практически все данные о ходе проведения матча или игры. Так, на эти спортивные табло может выводиться информация: счет, время, номер периода, фолы, удаления, количество перерывов, удаления (с указанием номера игрока и временем удаления), стрелка поочередного владения, наименования команд, состав участников. Это достаточно дорогие спортивные табло.


Комбинированные спортивные табло


Спортивные табло, также как и обычные табло, могут комплектоваться, помимо информационных блоков, перечисленных выше, универсальными информационными блоками: температура, давление, и, конечно же, бегущая строка – для отображения информации о командах, составе участников, рекламе, или других информационных поводов.


Управление спортивными табло может осуществляться как с ИК пульта, дистанционного блока управления, так и с обычного компьютера.


пульт


Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать про спортивные табло. Желаем Вам хорошей игры и радости от спортивных побед!


ПОИСК




Каталог продукции


Информация

Оцените нашу работу

Получено оценок:

Хорошо | 18 чел.

Удовл. | 4 чел.

Плохо | 5 чел.


Как связаться

Тел./факс:(4812) 209-305
(4812) 209-306
(4812) 209-307
(4812) 209-308
(4812) 209-310
(4812) 209-311
E-mail: info@td-timer.ru




Карта сайта


Полезные ссылки



Яндекс.Метрика